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mercredi 11 février 2009

Los mejores pintxos de Bilbao

Pintxos. Mot basque, illustré ci-contre: petit morceau de pain, garni diversement (c'est ce qui fait la différence), à manger en une bouchée! Sauf si vous voulez passer pour un ignorant, à ne pas appeler "tapas", qui n'a absolument rien à voir. 


Bilbao. Ville du Nord de l'Espagne, ville-Guggenheim, emblématique de ce qu'on a pu appeler "la nouvelle scène -l'Espagne- mondiale de l'innovation et l'expérimentation architecturale". Avec son musée-sculptural, son métro Norman Foster, et quelques autres réalisations remarquées (le stade de foot de Lasessare), elle a un peu volé la vedette à Barcelone; aujourd'hui menacée par Valence, Séville, Saragosse, etc...

"Los mejores Pintxos de Bilbao". Petit ouvrage ("relevé topographique de l'écologie des bars de Bilbao" -ça vaut la citation),  de Javier Urroz, glissé entre nos mains par nos amis Sebastian et Ramiro des restaurants COMOCOMO www.comocomo.com;  présente et décrit (relativement objectivement) 34 bars parmi les meilleurs de la ville, et pour chacun, son ou ses "pintxos-phare". 

Munis de "Los mejores...", annoté par un connaisseur local, nous voilà parti pour deux rallyes à pintxos dans Bilbao. 


Le moment clé est l'heure du midi. A 13h,  les bistrots se bondent soudainement. Fonctionnaires, employés, pensionnés ... se retrouvent là pour un lunch sur le pouce, parfois debout.  Les cuisiniers s'activent pour réassortir leur présentoir; les garçons remplissent les verres de rouge... et comptent les pintxos. Bruits, papiers gras à terre, bousculade parfois jusque sur le trottoir... Pas facile, dans cette animation, de trouver une
 bonne place avec vue (sur les assiettes de bouchées).   Vers 15h30, c'est le retour au calme jusqu'au soir. 



Attention, le pintxos n'est pas un vulgaire sandwich. Depuis quelques années, inspirés par la nouvelle cuisine basque, les chefs rivalisent en créativité et en finesse, pour proposer des compositions souvent subtiles, parfois exquises, comme ce pain couvert d'une rondelle de courgette frite, de foie gras et de confiture de framboise dégusté chez Xukela.

Le livre commente chaque bar répertorié, parle de son histoire et de ses patrons, mentionne les prix obtenus par les uns et les autres... Un bon guide ... qui laisse la place à quelques agréables surprises. 

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