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lundi 24 mai 2010

Cultivateur bio

Photo Léo Van Broeck


Dans la région de Tsuruoka, près de son village de Fujishima, nous rencontrons Mr Igarashi, agriculteur. La plantation du riz est presque terminée; Mr Igarashi a ralenti l'ouvrage pour nous permettre de découvrir le processus. L'endroit est très beau: le vent est chaud, le ciel blanc et les rizières se succèdent à perte de vue. Un énorme silo se détache de ce paysage plat. De petits villages très concentrés sont éparpillés ci et là. Au loin, on aperçoit les dunes où sont cultivés les melons. De l'autre côté, les deux principaux monts enneigés de la préfecture dominent la vallée.
Monsieur Igarashi nous explique son exploitation biologique. Pas d'engrais ni de pesticides, un travail plus difficile et spécifique donc, mais avec une qualité de riz supérieure. Seul deux pour cent de la production du riz au Japon est bio. Les coûts sont encore élevés; le productivité moins bonne. Mais Monsieur Igarashi semble heureux dans son entreprise familiale. Son fils travaille avec lui, sa femme aussi. Avec d'autres femmes de leur coopérative, elle venait de se rendre en Allemagne pour découvrir et étudier la filière bio de l'agriculture de nos voisins.






Photo Léo Van Broeck

Photo Léo Van Broeck

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